Selasa, 22 Maret 2016

Membuat Selada Padang

Selada Padang buatan kelompok 4 jasa boga 2 smkn 3 kediri
Selada Padang adalah salah satu salad Indonesia. Makanan ini cocok digunakan sebagai makanan pembuka, ini adalah cara pembuatannya

Bahan :

  • 2 buah mentimun, kupas, belah dua, iris tipis
  • 200 g daun selada keriting, sobek kasar
  • 5 butir telur ayam, rebus, kupas, pisahkan bagian putih dan kuningnya, sisihkan bagian kuningnya untuk saus, iris tipis bagian putihnya
  • 2 buah tomat merah, potong kecil kecil
  • 500 g kentang, kupas, iris tipis, goreng hingga kering
  • ½ buah nanas yang manis, kupas dan di potong kecil
  • 1 buah wortel import, iris seperti korek api

Saus:
  • 250 g kentang, kukus, kupas, haluskan selagi masih panas
  • 5 kuning telur ayam rebus
  • 1½ sdm gula pasir
  • 4 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 100 g / 2 sdm mentega tawar, lelehkan
  • 100 ml air panas
  • 2 sdm air jeruk lemon / jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Taburan:
Emping goreng

Cara Membuat:
  1. Saus: Aduk rata kentang yang sudah di haluskan dengan kuning telur, margarine, merica, garam, gula pasir, bawang merah goreng halus, air panas dan air jeruk nipis. Aduk aduk sampai rata.
  2. Susun timun, daun selada, potongan putih telur, nanas, tomat dan keripik kentang di dalam mangkuk saji.
  3. Campur saus di atas piring saji dan aduk rata.
  4. Sajikan :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar